我總是特別喜歡看傳記類電影,不管真實成分有多高,坐在沙發上輕鬆的看著別人可能不太輕鬆的一生,實在是一件非常不錯的事情。

不過我對京劇實在沒什麼研究,但這部電影裡的少年梅蘭芳,可是把這位男兒身卻迷倒眾生的女旦,表現得淋漓盡致。很美的一個......男子!

在看這部片之前,基於對梅大師的好奇,上網Google了一下梅大師的照片,就是個高帥英挺的男子,我很難想像他可以有多美。但看完電影後,透過少年梅蘭芳的演譯,原來男人可以這麼美的。

不過,畢竟非凡的人,所忍受的寂寞也是平凡的我們很難想像的,看完,心裡有一絲絲酸酸的........

對於男主角黎明的演出,我只能說如果不是有少年梅蘭芳的帶領(就下面這張照片,還沒查出來演員是誰咧~~),對於梅大師的演譯,我覺得表達是不足的,讓我不由得想起張國榮。

xin_5631204011715779168463.jpg 

以下是開眼的電影介紹:

本片的故事是陳凱歌與曾獲金馬獎最佳編劇的嚴歌苓共同完成的,嚴歌苓先後改了七次劇本。按照陳凱歌的設想,影片中展現的梅蘭芳不是一代宗師,而是普通的「人」,在台上比女人更女人,在台下比男人還男人。要把握這樣的基調,必須碰觸梅蘭芳的隱私,幸而梅氏後人全力支持,那段封存已久的梅孟之戀(梅蘭芳與京劇名角孟小冬的愛情)也首次在大銀幕曝光。

1894年,梅蘭芳(黎明飾)出生於北京京劇世家,當時戲子地位等同於娼妓,梅蘭芳承襲父輩,為梅家旦角之第三代傳人,偶然認識從西方留學歸國、鄙視中國京戲的邱如白(孫紅雷飾)。

邱如白從梅蘭芳身上發覺了中國京戲的深度與涵養,結合他從西方所學習到的新知,協助梅蘭芳徹底改革表演模式,卻遭到當時京劇翹楚亦是前輩的十三燕的強力反對,梅蘭芳接受十三燕的挑戰,在舞台上以新舊之京戲演出一較高下。沒想到梅蘭芳以深刻動人的演出獲得現場觀眾的滿堂彩,至此也宣告梅蘭芳的時代來臨。

事業如日中天、名號傳遍亞洲的梅蘭芳,認識了生命中最重要的紅粉知己孟小冬(章子怡飾),兩人從相識至相知相惜,對彼此的情感跨越了一切,當邱如白察覺梅蘭芳願為孟小冬放棄事業的決心,他決定拆散他們…。

片中重現梅蘭芳的經典京劇唱段,包括最著名的「梅八出」(《貴妃醉酒》、《
霸王別姬》、《奇雙會》、《鳳還巢》、《宇宙鋒》、《生死恨》、《洛神》、《遊園驚夢》),還有早年的《一縷麻》等。梅蘭芳的兒子梅葆玖也親自參與配唱。

陳凱歌導演自幼年就和梅家結下不解之緣,小時候導演家就住在梅家附近,又和梅家孫子是幼稚園的同學,再加上其父親陳懷愷先生更是拍攝梅蘭芳舞臺藝術片的導演,因此經常到梅家去玩,有時更因父親的關係而在梅家住個一兩晚。陳凱歌憶及當時見過的梅蘭芳:「那時我非常小,看到梅先生,早上起來的時候在庭院中間舞劍。現在只留有一些兒時的印象,但是從來都沒想過,有朝一日要來拍《
梅蘭芳》這樣一部電影。」

陳凱歌花了很長時間蒐集資料與研究考察,想更進一步地了解梅蘭芳先生是一個怎樣個性的人。他說「這個創作過程是挺複雜,也挺漫長的這麼一個過程。有一些東西在我們對梅先生的生平進行研究的過程中間,慢慢地成長起來。那像梅先生這樣的人,他所生活和經歷的這個年代,是很特別的一個時代,歷經了封建專制的滿清王朝,過渡到民國,他的一生是印證了大時代的轉換。」

px_fmch3085153208.jpg 

 

創作者介紹
創作者 lilylan 的頭像
lilylan

C'est La Vie

lilylan 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()